5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脱丸暗記!アンチ不要!】 関正生 Part.4 [転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/21(金) 22:47:11.79 ID:Bz0D8TyX0
公式
http://www.sekimasao.net/
関 正生ブログ 「暗記英語からの解放」
http://ameblo.jp/sekimasao/
Twitter
https://twitter.com/sekimasao
中経出版 | 特 集
http://www.chukei.co.jp/sp/seki/
前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1434895252/?v=pc

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/22(土) 01:12:02.44 ID:1VTQ2Czb0
おつ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/22(土) 01:42:44.51 ID:OjnbsAFg0
「矢印2つ」のインチキマン

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/22(土) 23:34:51.13 ID:+0+1dU/u0
引き続きこのスレでもキチガイ君釣り遊びがメインです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/23(日) 00:38:44.08 ID:X+wqgjQc0
昨日の関先生の生授業は素晴らしかった。
ここまで問題を深く説明できる講師はそうはいない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/25(火) 17:07:27.21 ID:u4n6Tucs0
今まで東大英語には興味がありませんでした

英語講師は英語力がそのまま学歴に表れます。
英語が爆発的にできれば私大はどこでも受かるはずで。
僕は慶応出身なので、早慶英語対策をする権利はあるが
東大はどうなんだろう、と思ってました。

でも英語だけなら東大も問題なかっただろうから
ま、いっか、ということで。
by.今までの関

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/26(水) 08:01:35.68 ID:Uksyg88Z0
>>6
こういう根拠のないこと言うなよw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/26(水) 09:51:09.22 ID:wBrrw63H0
>>7
今まで東大英語には興味がありませんでしたが
今年に入ってから少し心境が変化しました。

英語講師は英語力がそのまま学歴に表れます。
英語が爆発的にできれば私大はどこでも受かるはずで。
僕は慶応出身なので、早慶英語対策をする権利はあるが
東大はどうなんだろう、と思ってました。

でも英語だけなら東大も問題なかっただろうから
ま、いっか、ということで。
by.関blog

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/26(水) 21:35:58.99 ID:ward1J4Y0
いちいち自分を大きく見せようと東大とか書いてるのかね?
TOEFLや国連英検特A級ならわかるけど、
東大の問題なんて高校の英語の先生でも普通に解いて教えてるじゃん。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 01:28:49.89 ID:ug7q2SIh0
林修が予備校講師なら最低でも旧帝大の国立出ろって言ってたからな。
でないと5教科7科目の受験生の気持ち分かるわけないと。
英語だけなんて馬鹿でも出来るから自慢にならんとよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 01:32:08.07 ID:5l/zWrvq0
でも実際は予備校講師の半数くらいは私大卒だけどね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 02:25:04.51 ID:ug7q2SIh0
逆説的だけど、
旧帝大出て契約の予備校講師なんて、
それこそ落ちこぼれ中の落ちこぼれ扱いだからな。
同じ大学内では。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 02:57:35.33 ID:4miLAodH0
>>9
多少のハッタリは効かせないと迫力でないって伊藤和夫が言ってるよ
だれでもやること

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 03:27:34.75 ID:5l/zWrvq0
>>12
ほんとコレだわw
それ言ったら就職と出世に強い早慶でて予備校講師も恥ずかしいレベルだけどね
今の少子化の時代では予備校講師も儲からないし
儲かってるのはタレントとして売れた林修くらいだよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 03:58:09.16 ID:sfjNMmp30
大学内での最下位の馬鹿→予備校講師

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 03:59:13.63 ID:sfjNMmp30
昔は予備校講師って教師にすらなれなかったやつが行くところだった
ちなみに教師も落ちこぼれがなるものだった

これは教育学では常識

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 04:00:30.25 ID:ug7q2SIh0
裏を返せばそういうコンプレックスが関みたいな輩を作り出す。
その事実を、関は悔しかったら同じ舞台に上がれ、と訳分からない切り返しをする。
自分のコンプレックスを投影しちゃってるからだね。

アドラーが言う劣等コンプレックスって奴。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 07:12:38.35 ID:Ipnd+8T00
キモはココだな。

>…でも英語だけなら東大も問題なかっただろうから…

私大卒の英語講師なんて多かれ少なかれそう思ってる。


で、関係者が関さんに違和感を覚えるのはこういう発言

>僕は慶応出身なので、早慶英語対策をする権利はあるが

いちいち一言多い上に的外れ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 07:25:41.24 ID:Ipnd+8T00
>僕は慶応出身なので、早慶英語対策をする権利はあるが …

「権利」ってさあw
「資格」と言おうとしたのかな?それでもまだアレだけど。
いずれにしても出身大学によって将来になんらかの制約が生じるような
言い方は教育関係者としてマズいだろ。
教室での発言もモニタリングした方がいいよ、この人。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 07:39:50.07 ID:Ipnd+8T00
>…でも英語だけなら東大も問題なかっただろうから…

林修先生の言う
「最低でも旧帝大の国立出ろ。でないと5教科7科目の受験生
の気持ち分かるわけない。」はまさにこれ。(ま、その正否はともかく)

「旧帝大志望者の気持ちがわからない」に加えて英語ばっかやってる生徒
をおだてる、持ちあげるところがあるからね。
関さんの場合、実授業にしろ映像授業にしろ、生徒は将来のTOEIC講座の見込
み客になるという思惑もあるだろうから「英語だけなら」は重要ワード。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 07:55:10.33 ID:Ipnd+8T00
>英語講師は英語力がそのまま学歴に表れます。
>英語が爆発的にできれば私大はどこでも受かるはずで。
>僕は慶応出身なので、早慶英語対策をする権利はあるが
>東大はどうなんだろう、と思ってました。

>でも英語だけなら東大も問題なかっただろうから
>ま、いっか、ということで。
>by.関blog

こういう無邪気と言うか思慮のない発言。ちょいアスペ入ってない?

問1 あなたのこの発言で気分を害するのはどういう方だと思いますか?
問2 読み手としてどういった方を想定して書いたのですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 08:06:04.17 ID:Ipnd+8T00
答1

「英語講師」…「学歴で足元を見られるのは仕方ない」と言われているようでオコる。
「私大出身者」…「英語さえできれば受かる」と言われているようでオコる。
「慶応出身者・現役生」…こういう浅薄な発言をするOBがいることを知ってオコる。
「東大出身者・現役生」…予備校講師風情に「英語」力ごときを詮索されてオコる。
「予備校・塾関係者」…「ま、いっか」の軽いノリで仕事を選ぶ姿勢にオコる。
「一般人」…「歯に衣着せぬ」と「口に締りがない」を履き違えたカン違いにオコる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 08:10:24.59 ID:Ipnd+8T00
問2

なんも考えてない。

書いては消し、書いては消しのツイートといい、コメント欄不設置のブログといい
発言はすべて一過性のもの。ご自慢の映像授業同様、発信ツールは一方通行をよし
とする人だから。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 09:23:35.85 ID:4G3oZKUc0
なんで顔真っ赤にして会ったこともない他人に嫉妬してるの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 09:28:23.49 ID:4G3oZKUc0
予備校講師なんてただの点取り屋なんだから実績をあげればいい話。それだけの話。
お前らアンチは勘違いしてないか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 09:47:13.71 ID:Ipnd+8T00
気に障ったようだから続ける。

そうそう「嫉妬」ワードもよく出てくるな。
自慢とか嫉妬とか、しまらない切り返しはいつもそれ。
やり取りを見ている第三者がいうならともかく、よせばいいのに自分で言うのな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 10:51:46.80 ID:4miLAodH0
どえらい奴が現れたようだ
このスレは伸びるぜぇぇぇ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 10:54:04.67 ID:lcsOeJaP0
>>24
貴方が東大英語、東大国語(東大数学もだろうが)を解いたら、客観的な根拠拾いができず、主観で「なんかこいつは顔が紅潮しているはずだ!」「なんかこいつは嫉妬しているはずだ!」と勝手に妄想、幻想してしまい大幅減点!
その理解力で仮に合格していたとしても、対象に対して主観的な属性認識をしてしまう頭を早く矯正せずにいると、科学的・論理的思考ができず、「貴方はそう思うかもしれないけど違うんじゃないの?」と言われてお終いになり続ける人生になりますよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 11:18:28.80 ID:Elw3tAsh0
関の世界一わかりやすい早稲田の英語の東大版を出す気なの?
あの早稲田対策の本、やさしめの典型的な問題だけ選んで、
ほらこうすれば解けるでしょってテクを教えてるだけ。
差がつくのはそんな問題じゃないのはみんな知ってるのにね。
あの本に8割とれるとか書いてあるけど、売るためとしても、
あくどいわ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 11:25:15.56 ID:ZJ0NMqnV0
嫉妬はするでしょ
そこはアンチも認めようよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 12:37:27.88 ID:Ipnd+8T00
アンチが嫉妬を認める、というよしか
関の方こそ(以後「関」でいく)先に日頃の無駄な挑発とか、いろんな属性の人
が眉をひそめるような発言を慎むべきだな。

「もし英語教師が言ったとしたらそれは嫉妬」だの「言い訳」だの、高校生の
仮定法過去の訳文みたいなあの言い草がどうもね。「プロ野球の一流選手に
実業団のアマチュアが嫉妬する」なんて言わんでしょ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 12:44:28.81 ID:Ipnd+8T00
>あの本に8割とれるとか書いてあるけど、

そうなのか?、やっぱ
世に流通させるものにそういう具体的な効能書きはまずいわな。
なんでたしなめる人がいないのか不思議。大仰なタイトルがまかり通る
のも同様、みんなで渡れば怖くない、なんだろね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 12:52:20.50 ID:lcsOeJaP0
>>30
人の気持ちを汲むことと、自分の都合のいい様に誘導することは違いますよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 13:02:51.31 ID:Ipnd+8T00
逆に聞こうか?

じゃあ、どういうお立場の人の、どんな指摘だったら受け付けるの?
生徒?学校関係者?父兄?リクルート関係者?予備校の事務員?
むしろそういう人の反応の方が気になるんだけどさ。
(予備校の事務の人から「人間性」レベルで嫌悪されてた「人気講師」
知ってるぞw)

で、ことさら「英語教員」の発言だけを割り引く理由って何?
「嫉妬」だけで説明付くのか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 13:26:24.02 ID:Ipnd+8T00
子供にウケそうな軽ーいタイトルの参考書を苦々しく思ってる保護者とか
英語「じゃない」先生、とか普通にいそうじゃん。
(「嫉妬してる英語教師」同様w)

で、その親や教員がどこかで「近頃の参考書は…」とか小言を言う。
それを見て関が例のごとく「嫉妬!」で反論する。

そりゃあ、「顔を真っ赤にして」怒るのも無理はねえよな?>>24

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 13:54:58.40 ID:Ipnd+8T00
「世界一に恥じない内容だと思いまーす」

そういう問題じゃないんだよな。誇大表現の問題はなにも「実際より優れたように…」
うんぬんじゃなくて、法で規制するのはあくまで消費者保護のためでしょ?
時間をかけてじっくり選んでもらうべき商品(相手は生徒・児童だ)
で釣りじみた文言で惑わせていいのか?と。しかもそういうのはだんだんエスカレート
して模倣やら類似が増えるからたちが悪い、と。
アリガチな「決定版!」やら「集大成!」とかでも???なのに「世界一」でっせww

だれでもちょっと考えればわかることなんでは?。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 14:12:40.95 ID:h7LYZnTF0
嫉妬って言い切る奴は、
寝屋川の事件で犯人に罵詈雑言言ったら犯人が
「お前ら俺が中学生ヤレたから羨ましくて批判してるんだろ」
って言い返す脳回路と変わらない。

モラル、規範、常識、色んなものがぶっ壊れてる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 14:14:08.36 ID:h7LYZnTF0
批判される講師と批判されない講師がいて、
批判される奴はだいたい批判されて仕方ない事をしてる奴だよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 17:39:55.33 ID:4G3oZKUc0
>>27 アスペがウヨウヨ出てきたなーw

特に>>28なんかもうまさにmadness、最高にキメてるねぇw

殺人鬼と予備校講師を二項対立で捉える奴の頭の方がはるかにヤバイと思うが(^^;;

アンチのこれらの発言がネタである事を祈るw
ストレス発散だよなぁ?笑

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 17:55:47.82 ID:1CU2RmPR0
ネタにマジレスご苦労様。

そういや基地外君って消えた?

41 :27:2015/08/27(木) 18:14:58.79 ID:4miLAodH0
>>39
俺のカキコがアンチへの皮肉だと分からんか?
だめだこいつwww

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 18:23:46.10 ID:4G3oZKUc0
先日の生授業みたらこんなマヌケなことを抜かす訳がないんだけどな。
それにこんなにも本が売れない時代に年に何冊も本を出せるのってすごいことなんじゃないか?

>>41
もちろんそれは知っての同意表現だ(アンチアスペが増えてきましたね。ということ)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 18:39:05.58 ID:lcsOeJaP0
アンチ=アスペに誘導したいなら、「なぜか」を明示化しないと(東大現代文が解けるなら常識ですが)、自分以外の人が理解できません。
「アンチ=アスペだからアンチ=アスペ」ではトートロジーです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 18:50:59.97 ID:4miLAodH0
>>42
>アンチのこれらの発言がネタである事を祈るw

それならこれが余分だよw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 19:22:31.57 ID:Ipnd+8T00
ふだんの発言の傾向からすると、むしろ「本の内容に自信があるから
目立つタイトルなんて…」とか言いそうなのに、よくわからん人だな。
そういうのも含めて本を出すということはとかく「いろいろ言われる」もんだと
割り切らなきゃ。「シロートさんは黙っててくれ」とかいう職人に限ってその
シロートの賛辞にゃめっぽう弱かったりする。玄人の評価からは逃げ回ってね。
自分に対する批評をけん制してるのを見るとそういうのを感じる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 19:43:29.84 ID:Ipnd+8T00
誇大広告がらみで本気で訴えてくるやつなどいない、と踏んだんだろうね。
ま、それはたしかにその通り。ただ、せいぜいそういう本が揶揄されることぐらい
覚悟してほしかった。ただですむわけないじゃん「世界一」とかさあ。
しかもシリーズ化までしてやんのw

二十歳前後の子たちが「これ、大丈夫なのかなあ?」って思うのは健全な感覚だよ。
生徒に向けて「貶す大人はどうせこんな奴」式に牽制しようとしてるのは行きすぎ。
どうせ大人の事情まみれの業界なんだし、そういうのに子供までダシに使うのは
やめてほしいわ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 20:39:25.38 ID:jALNcF4q0
研究社とか教学社をアピールして、権威に寄り掛かろうとしているんですか?関せんせい

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 20:54:56.15 ID:XG/kLkiU0
信者にしてもまともな関信者ならこんなとこ見ずに勉強してるだろうから、

ここで顔真っ赤にして関守る奴の存在の意味が分からんw

ここで関擁護してる時点で自己矛盾。分裂病かね?
一人はそうだったけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 20:55:52.36 ID:4G3oZKUc0
>>44
余分だったはw


あと今気づいたけどアンチはスレタイも読めないバカなの?笑

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 20:58:41.90 ID:XG/kLkiU0
スレタイなんて作った奴の身勝手だろw
2chでアンチ0のスレ探してこいよww

そんなに好きなら関のファンブログ作って批判意見全部はじけよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 21:00:10.08 ID:XG/kLkiU0
【世界一】 関正生 Part.1 【わかりやすい】
1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 17:05:45.09 ID:wjXEgDne0
なかったので。

関先生について語りましょう。


これが最初のスレ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 21:01:58.86 ID:XG/kLkiU0
で、これが前スレタイ。

【脱丸暗記!】 関正生 Part.3 【英語の本質】 [転載禁止]©2ch.net

ほれ、確実に操作してるアホがいるだろ。どうせお前だろうけど。
自分のアホさを呪えよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 21:03:25.20 ID:XG/kLkiU0
アンチ不要!ってつけた奴が、

一番の未熟なカスな。

ブログでやれ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 21:09:06.10 ID:W828QsFe0
「世界一とか、丸暗記不要とかつければ売れるわけじゃない」から、
「大げさなタイトルで釣るのはやめよう」
と続くのか、と思ったら正反対のこと言ってるわw
タイトルに突っ込まれて最初のセリフが「出版界は甘くない」だの「目立つ努力」だの
出版関係者の渋い顔が目に浮かぶよ。
言ってることの難解さも世界一だわ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 21:23:58.36 ID:4G3oZKUc0
なんでそんなに顔真っ赤にして連投してるの?一回落ち着いて深呼吸でもすればー?笑

あとなんでアンチって存在するのー?笑
そんなにイヤならシカトすればいいのに…笑
シカトできない存在ってことは同業者かな??笑

なんかtitleでイチャモンつけてるようだけどそれなら不満の矛先は出版社に向くのがフツーなんじゃないのかーい?

…さてこのお題にどういうボケ回答をアンチはかましてくれるのか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 21:27:32.02 ID:Elw3tAsh0
ID:4G3oZKUc0←コイツが連投の基地外低能信者だからね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 21:28:51.05 ID:kFa81awl0
関の悪いところは誇大自己とジャイアニズム
・世界一分かりやすいと子供を煽る
・自分の理論は有名な元ネタあります と堂々とパクリ宣言
・自分がパクられたかもしれないことには過剰反応と被害妄想と悪口で攻撃
・先人への感謝無し、俺様は特別、俺様の英語は他とは別物

ってとこかね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 21:33:18.78 ID:W828QsFe0
いちゃもんつける当事者をつごうよく限定したがるのもいつものことだから黙殺ね。
JAROが不特定多数相手に日夜通報を呼びかけてる理由でも考えれば?
カラむ理由?
だって嫌いなんだもん。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 22:02:56.63 ID:W828QsFe0
「世界一」
マジな話、けっこうヤバいよ。
ヒマ人が一人でも申し立てれば審理に入らざるを得ないレベル。受験参考書業界に
そういうのが蔓延してるという実態と、製作者サイドの姿勢を示す資料として関さんの
発言を添付するといいよ。
煽りの見え透いた「日本一のラーメン屋」とかでも、訴えがある以上その表示の方法がどうとか、
恒常的なものか、とか個別に判断…つまり大事になりかねないらしい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 22:11:41.24 ID:xZhRz8Ex0
>>56
まだ前スレの基地外精神病患者いたみたいだねw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 22:12:55.06 ID:lcsOeJaP0
なにひとつ、アンチに対するまともな反論がないな笑。
アンチは関の論理破綻や矛盾点を具体的説明で示し、
信者はまともな反論もできず「顔真っ赤」だの「嫉妬」だの「アスぺ」だの「気違い」だの「ボケ」だの
小学生の様な罵倒とレッテル張りだけ。論理的な反論もせず人格攻撃ばっかり笑。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 22:22:34.14 ID:xZhRz8Ex0
55の文章見ればいかにアホで幼稚かすぐ分かるからな。
しかも関の安いアホ向けの英語でも55は投げ出して、それでも関が好きで洗脳されてしまってるから、英語は嫌いでも関は好きでたまらない。

から机からここに逃げたと。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 22:54:57.81 ID:Ipnd+8T00
みんなカッカしすぎだよ。
じゃ次行くぞ。受験サプリの話な。

ま、あれ商品としては悪くはないよ。目的に合うものがあったら使ってやっ
てもいいかな、くらいには思ってる。
ただ、あれをアテにしてる子って(経済面とか)状況的に追い込まれてる子
とかが多いから「受験サプリだけで大丈夫ですか?」って思った以上に切実な
問いらしいんだわ。それを知ってか知らずかリクルートも関も「受験サプリだけで
本当に大丈夫?」の問いには思いっきり歯切れが悪いのな。

本当のところ「使う奴による」としかいいようのないシロモノ。
もともと意識が高い奴がうまく使いこなす、とかはありそうだけど、
もともとチャラい連中に「奇跡」がそうそう起こるわけじゃないのは今までの受験
アイテムといっしょ。
(ところで視聴中はSNSもメールもロックがかかる、とかになってんのかな?)

もっとも受験サプリの「分母」はバカでかいからね。そのへん大手予備校が上位数
パーセントの旧帝大合格者数十人集めてガン首写真で新聞広告を毎春何度も打てる理屈
といっしょ。「○○先生の映像授業で合格できましたー」の事例はそりゃもう
掃いて捨てるほど。

海外進出?メディアで話題?もちろん受験生にはどうだっていいこと。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 23:18:51.98 ID:xZhRz8Ex0
話すり替えんなダボが。

とりあえず土下座して写メあげとけ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 23:22:40.19 ID:xZhRz8Ex0
なんだおめえ基地外関信者じゃなかったのか。
関の話題出さずに、話をリクルートにすり替えてるからややこしいわ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 23:23:17.72 ID:Ipnd+8T00
関って無駄な牽制球投げまくりw
本にしろ映像授業にしろ、必ず「俺様を貶す英語教師」を想定してるのな。
基本的に「世に問う」という意識を持てない人だから、世間には称賛しか期待していない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 23:59:33.31 ID:4G3oZKUc0
ダメだこりゃw
本質を突かれたのねw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/28(金) 00:20:48.24 ID:oJ1YzSQt0
8月27日  ID:4G3oZKUc0(w大好き基地外信者) 17:39〜23:59まで5回

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/28(金) 06:43:37.86 ID:9vOmnASR0
8/27 連投アスペ ID:Ipnd+8T00 16回

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/28(金) 11:03:04.35 ID:jkkeNwDW0
若者相手に自分の絡むビジネスの話ばかりしたがる稀な予備校講師だね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/28(金) 11:59:16.06 ID:VhayAVJC0
「日本一」とか「世界一」を謳ってる広告、他にどんなものがあるか、
ちょっと調べりゃ「それと同列かよ」って感じで良心とか良識のブレーキが
効きそうなもんだが・・・

たとえば家電量販店のコジマを参考にするべきだった。

「安値世界一に挑戦!」

ただ「挑戦」してるだけだし、それは事実なんだからいいじゃん、の理屈。
片や「世界一わかりやすい○○」まんまで何ら注釈なし。
しかも著者も出版社も思っきし開き直ってる。

普通にバカじゃん。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/28(金) 12:19:36.08 ID:nsZNh49s0
>>71
そんなつまらん常識をドヤ顔で語られてもねぇ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/28(金) 12:24:14.12 ID:VhayAVJC0
うん、常識の通じなさそうな人達のことだから、
たぶん知らんだろうと思って例示したまで。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/28(金) 12:41:37.32 ID:VhayAVJC0
「きびしい出版界や教育産業にキレイゴトは通用しないのさ」、
言うならそれもよし。ただ彼の場合(彼だけじゃないけど)日頃の発言
との整合性が…ねえ。

ある教育関係者と話した時、その人は「右手に理念、左手に電卓」なんて自分の
ポジションを自虐的に言ってた。
たとえ業界的に環境がきびしくとも、ギリギリのところで良識を守ろう
としてるんだよね、彼は。なのにビジネスチャンスに無邪気に舞い上がって
いちーち「雑誌○○に取りあげられましたあ」とかを繰り返す誰かさんを
見てると暗澹たる気分になる。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/28(金) 13:11:37.73 ID:7h7AhzRs0
アダルトチルドレンだな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/28(金) 14:09:55.90 ID:nsZNh49s0
>>73
2ちゃん予備校板なんてはニートがアホ自慢する場所だぞ
ビックりするだろ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/28(金) 14:12:22.63 ID:MabGgCNm0
とアホが自らカミングアウトしてくれる、
優しい場所

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/28(金) 15:46:45.26 ID:X7cAFz220
「コジマより安い店の話をしても、店員は『そこは競合店じゃない』といわれて相談。
弁護士による身もフタもない回答w
「挑戦」に言及するまでもなく完全アウトじゃんか。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/28(金) 15:47:27.31 ID:X7cAFz220
こんにちは。

業者も競争に打ち勝つために、色々工夫しながら消費者を引きつけるために
有利な宣伝文句を並べて集客しているなかで、不当な宣伝表示をしていないか
どうか監督しチェックする行政機関が公正取引委員会ですが、色々アンテナを
はりながらチェックしていても、目の行き届かないところもあって十分に監督
・チェックしきれていないのが現状なのかもしれません。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/28(金) 19:11:09.84 ID:9vOmnASR0
そんなにまで関にマジになる意味がわからんww
カスタマーがごっそり奪われたのが余程自分の財布に応えたんだろうね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/28(金) 22:05:26.16 ID:oJ1YzSQt0
本日のww大好き基地外低能信者 ID:9vOmnASR0

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/28(金) 22:18:08.07 ID:9bz1vMGr0
基地外いつ病院行くんだよw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/28(金) 22:32:18.50 ID:jkkeNwDW0
>>80
そういうサエない切り返しが関ゆずり。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/28(金) 22:41:27.35 ID:NSWLfyzoO
>>81そうゆうIDみたく記号書いてもどこにあるんか探すん面倒やから逆効果

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/28(金) 23:39:54.60 ID:VhayAVJC0
元教育産業勤務だが…

昔から塾や予備校の地位向上を、とか言いたがる人よくいたけど、
基本パラサイト産業だからなあ。昭和の頃、学校の正門前に必ず文房具屋
があったアレと同じようなもん。そういう業界で身の程わきまえてる人はいいけど、
カリスマ願望っていうか、救世主妄想に取りつかれたようなセンセイをあ
しらうのってけっこう疲れるよw

妙な自信持っちゃった彼らが昨今、英語公用語化とか英語の早期教育とかの
トレンドに乗っかること、つまり関さんみたいな事務所の運営に躍起な人なんか
には喫緊の課題なんですわ。悪く言えば世間でいわれのない英語のプレッシャー
に苦しむ人が増えれば増えるほど儲かるしくみ。産業界じゃやたら英語!英語!
って喧しいけど、一方でそういうのを冷やかに見てる人も実は多くてさ、最近じゃ
「英語は愚民化」なんて本がベストセラーになってるくらいで。

英語業界の人にとっては、その手の主張、例えばかねてから根強く言われてる
TOEICに対するネガティブな見解なんて目障りでしょうがない。関さんが
「英語教師のTOEICスコアが低い件」とかにするどく反応してたのもそう
いうことなんだよ。英語の教員叩くことで受験・セミナー業界の優位性を
アピールする狙いもあったに違いないし。

いろんな発言で英語教育界の結構高名な人をオコらせちゃってるみたいだけど、
ご本人、リクルートさんと組んで教育界の旧態依然のしがらみをぶち壊してる
おつもりのようだから望むところなのかもね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/28(金) 23:51:14.28 ID:9vOmnASR0
図星だと必ず病人扱いされるよねwこのスレ。
ワンパタすぎてワロエナイ、低脳講師たち。
もうちょっと冴えた切り返しが欲しいところだw

>>85
So What?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/28(金) 23:59:16.24 ID:oJ1YzSQt0
そもそもTOEICはビジネスの現場で働くための英語の素養
(あくまで素養であって、実際のコミュニケーション能力ではない)を
測るための試験として始まったわけです。
だから学校の英語教師がTOEICを受験する意味などなく、
TOEICの試験対策の勉強など普通しないだろ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/29(土) 00:33:40.39 ID:oXRPeMij0
多少のハッタリは効かせないと迫力でないって伊藤和夫が言ってるよ
私の本はありきたりですなんて口上が書いてある参考書があったら見てみたいわwww

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/29(土) 00:44:22.04 ID:L6oT2C2e0
多少の意味を履き違えてるんだよw

伊藤和雄と全然性格も営業の仕方も違うだろw

伊藤は日本人の英語力を底上げするために駿台の反対を押し切って解釈教室出版したんだよ。
駿台にとってもプラスだと説得して。
実際両方上手くいった。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/29(土) 00:50:30.63 ID:RSPT2wOH0
アンチホイホイ

・なんで顔真っ赤にして会ったこともない他人に嫉妬してるの?

・予備校講師なんてただの点取り屋なんだから実績をあげればいい話。それだけの話。
お前らアンチは勘違いしてないか?

・今気づいたけどアンチはスレタイも読めないバカなの?笑

・なんでアンチって存在するのー?笑
そんなにイヤならシカトすればいいのに…笑
シカトできない存在ってことは同業者かな??笑

・なんかtitleでイチャモンつけてるようだけどそれなら不満の矛先は出版社に向くのがフツーなんじゃないのかーい?

・先日の生授業みたらこんなマヌケなことを抜かす訳がないんだけどな。

・こんなにも本が売れない時代に年に何冊も本を出せるのってすごいことなんじゃないか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/29(土) 00:55:15.70 ID:GCkbtoER0
>>87

TOEICにまつわるデータがいろいろ出回っているが、
その一つを取り上げて持論を展開w

当然、そのデータに対する信憑性に関する疑問がいろいろ出てくるのだが、
それに対して例の調子で、
「英語教員ならグダグダ言ってないでTOEIC受けてみて高スコア
を挙げてみろ!」とか吠えてたな。
TOEICを批判する奴は「スコアが低い英語教師」って勝手に決めつけてて。
TOEICの趣旨や「データ」とされるものの妥当性も度外視で根性論wを展開してる。
「『データをだせ』とか言いつつ何もしない教師」とか的外れなことを言い出す始末。

ちなみに例の「教員のTOEICスコアが低い」に関しては、あの研究社も
ツイッターで

「中・高の英語教員全員が英検やTOEICを受けているわけではないこと、
また文科省はこの調査には政治的意図があることに留意するべき」

という趣旨の声明を出している。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/29(土) 01:40:55.38 ID:GCkbtoER0
「世界一」を冠した問題の出版物そのもの以上に、「そのテ」のタイトルや広告が、
出版業界特有の「二番煎じ」「柳の下のドジョウ」によって横行するのを危惧するわ。

「世界一とかつければ売れるわけじゃない」「目立つ工夫をわかっていない奴」
つまり
内容に絶対の自信があるということと、やたら派手なタイトルで目を引くことって
両立するのかな?誇大広告って普通は飛び込み営業やるみたいな
「ちょっとやそっとでは売れないもの」と相性がいい。出版社がそういう類と同じ
ことやってていいのかな?って話。

受験指導の立場で考えると、参考書選びってけっこう重いからね。時間が限られ
てる受験生ならなおさら。冷静な判断を失わせるようなタイトルや広告を疑問視
するのは当然。この人や出版社にはそういう感覚すらないのか?って話。

なにやらオコってる関さんの場合、ふだん見下してる相手から言われるのは我慢
できない、と簡単に言えばそういうことでしょ?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/29(土) 08:37:03.07 ID:RSPT2wOH0
…以上妄想でした。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/29(土) 12:34:33.47 ID:023yUNwF0
世界一
その真偽以前に、「他の類書との比較」が前提となってる時点で広告的にはアウトかな。
なんとなく許容されてるように見えるのは、つまり受験参考書というジャンルそのものが
世間で「なんでもあり」としか認識されていない、ということ。こういうことって一度問題視
されると一気に叩かれたりする。関さんの発言聞いてると「ついに一線超えちゃった」
があるんだよね。第一人者を自負する人なら後に続く人の範とならなきゃ。
いまどき小学生だって「うそ、大げさ、紛らわしい」くらいそらんじてるし。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/29(土) 12:42:48.46 ID:023yUNwF0
あと、「嫉妬」を理由に過剰な表現による諸々のことが減殺される、ってわけじゃ
ないからね。不用意にこういうことをいう人って、やっぱ人の話を聞かないところ
がある。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/29(土) 13:47:29.01 ID:P+2+D92J0
explainに代表される4文型を取れそうで取れない動詞 explain / suggest / introduce /etc
を暗記以外の方法で習得する方法ってある?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/29(土) 14:43:20.77 ID:KApffkO80
>>90
基地外君まだいたのか。

ここは障害者に参加資格ないからお前はまず病院いってこいっての。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/29(土) 14:58:59.03 ID:ZyEPJ7bQ0
色んな参考書を見たけど4文型を取れそうで取れない動詞 explain / suggest / introduce
と、大抵この3つ以外は出てないから、この3つだけ暗記すればいいのかな?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/29(土) 15:00:55.32 ID:vUWWHpJF0
英文法を批判すれば売れるんだよ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/29(土) 17:48:03.90 ID:RSPT2wOH0
>>94
出版業界に登壇してからかなりの年月が過ぎたが未だに世間で叩かれてないんだよなぁ。叩いているのはいつも2chに蔓延る売れないインポ講師と批判しかしないインポな絶版センセイだけw

その使い古した口実が’笑い‘を超えて’哀れ‘に思えてきたよ。

>>97
インポ講師は黙ってろw
英語ばっかやってるから語彙が乏しいねw

322 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)