5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天に召された列車達があの世で語るスレ  6 [転載禁止]©2ch.net

1 :回想774列車:2014/11/03(月) 19:11:28.70 ID:TP9JUOJ+
前スレ
天に召された列車達があの世で語るスレ  5

http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1402743817/

952 :回想774列車:2015/05/11(月) 20:24:27.95 ID:u0B0ka26
信楽線:
俺の末裔があんな事故起こしてから干支が2順か…。

西日本旅客鉄道株式会社幹部:
当該事故に於きましては,非は全て信楽高原鐡道側にあるものでございます。
我々は寧ろ被害者の立場でございまして…。

953 :回想774列車:2015/05/11(月) 21:51:10.00 ID:/747skQK
紫雲丸:
俺にとって今日はあの事故から60年だ…。

954 :回想774列車:2015/05/11(月) 22:20:13.11 ID:Nggic2C3
>>953
お前死んだとき瀬戸丸だったろ

955 :回想774列車:2015/05/12(火) 07:48:34.21 ID:V7cbc23Q
「なは」:
北海道や四国は、経緯はどうあれ本州と繋がったけど、
流石に沖縄はなぁ…。

鹿○島県知事:
俺のとこからさえ逃げ出しやがって。

956 :回想774列車:2015/05/12(火) 11:53:30.46 ID:7IMoDKJ6
鹿児島県は関係ないだろ、アホか

957 :回想774列車:2015/05/12(火) 12:03:37.08 ID:thtgZ8iL
「日向」
おれと併結していた時期あったよな。
「よねしろ」「たざわ」みたいなケンカ別れ列車だったが。

958 :回想774列車:2015/05/12(火) 19:29:25.98 ID:b01zV1v8
「阿蘇・くにさき」:
分かれるって事は、各々の輸送量が増したって事だだろう。
我々は併結になったけど、単独では編成が半減したんだから、つまりは衰退の象徴だった。

959 :回想774列車:2015/05/12(火) 20:51:16.97 ID:3FP2zjcK
「佐渡」:
陸続きになるのが絶望的と言えば、他にも同様の列車は少なからず存在する。

960 :回想774列車:2015/05/12(火) 21:18:02.89 ID:MhNiH0S+
「屋久島」
なるほど

961 :回想774列車:2015/05/13(水) 07:05:21.99 ID:nmpsDhHE
「はやぶさ(新幹線;下界から)」:
何か、4年前の悪夢が再現されたみたいな感じだ…。

962 :回想774列車:2015/05/13(水) 19:52:39.89 ID:xgC3wulc
「弁慶」:
我が祖国じゃとんでもない事故が起きた。
列車が脱線して死者も出てる…。

963 :回想774列車:2015/05/13(水) 20:01:46.54 ID:xgC3wulc
「グレードアップあずさ」の4号車は、指定席/自由席の切替に応じて
シートピッチが変えられるようになってた事。
しかしそれは生かされずに終わった事(常に指定席の時に合わせてあった)。

964 :回想774列車:2015/05/13(水) 20:08:09.51 ID:xgC3wulc
>>963(自己レス)
申し訳ない。スレを間違えた…。

965 :回想774列車:2015/05/14(木) 06:10:13.63 ID:zrwQor6r
小野谷信号場:
24年前のあの日、何であんな事になったんだと、今でも自問自答してる…。

「平安」:
或る意味で、「策士策に溺れる」って奴やったな。

966 :回想774列車:2015/05/14(木) 21:07:11.25 ID:TC4SHuGj
「なは」:
沖縄が返還された日を控えて、政治は不穏な動きをみせてきた。
権力者がどう言い繕おうと、今まで以上に米にいい顔しようって事なんだから…。

967 :回想774列車:2015/05/14(木) 22:46:29.73 ID:DOSS8jpF
「北近畿」:
何や、海の向こうでも塚口の事故みたいな事になったみたいやないか…。
カーブでのスピードオーバーなんて事態もそっくりとはなぁ。

968 :回想774列車:2015/05/15(金) 06:27:55.71 ID:Y/sesqg3
「つやま」:
今年も、我が故郷が生んだ犬養毅が暗殺された日がやってきた。
あれ以来、国は急速に戦争に向けて突進していったような…。

969 :回想774列車:2015/05/15(金) 08:19:58.99 ID:AaaAUXos
>>966
西山太吉
オレがつかんだネタってのは,世間一般に言われているようなヌルに内容ではなかったんだよな。
大きな声じゃいえないが,その真の内容があまりにも重大だったがために
例の女性と間が本当に親密になってしまった。この世で2人しか知りえない秘密が・・・

970 :回想774列車:2015/05/15(金) 22:29:51.98 ID:SU7R4f5S
ゆいレール(下界から):
それにしても、この土地が真に日本の一部になれるのはいつの事やら…。

971 :回想774列車:2015/05/16(土) 00:46:14.30 ID:ZPNoe6lx
千日前線(下界から)
千日デパート火災から43年経った。
当時の新聞や週刊誌は現場の遺体の写真やホステスの実名まで載せていた。
今では考えられないことだな。

972 :回想774列車:2015/05/16(土) 05:34:03.34 ID:Ei8t3J0h
「そよかぜ」:
突然で悪いけど、その事件や沖縄返還の年は、「あさま山荘事件」も起きてた。
警察官が2人殉職するとか、凄惨この上なかった。

973 :回想774列車:2015/05/16(土) 07:06:07.12 ID:BhOvDEpu
急行「志賀」
>>972
「そよかぜ」さん、あんたその事件のとき冬眠していたのじゃない?

974 :回想774列車:2015/05/16(土) 10:29:26.83 ID:b/zjuzwz
>>971
大阪市営地下鉄千日前線(5000・5500形):
そういやその日は土曜だったけど当時は週休二日制の会社なんて少なかったからな。
ダイヤも土曜は平日と同じダイヤになってたし。

975 :回想774列車:2015/05/16(土) 21:16:29.42 ID:drLFPi6A
「ひかり(0系)」:
山陽新幹線が開業した年でもあったか。

「こだま(同)」:
俺の瓦解が始まった年とも言えた。
事実上、料金格差が撤廃されたのが致命傷だった。

976 :回想774列車:2015/05/16(土) 21:33:14.90 ID:HlDOi4EZ
「ひかり」(東京・名古屋ノンストップ)
>>975
>「こだま」
君の瓦解が始まったのは俺の停車駅が大安売りされ始めた昭和55年と思う。

977 :回想774列車:2015/05/17(日) 05:45:46.39 ID:uEYmKnYc
「やまびこ(新幹線200系)」:
東京から北の方じゃ、端っから山陽新幹線みたいな状況だった、って事か。
んで、今日では最早、停車駅による列車名の区分て考え方が完全消滅した。
―と思ってたら、北陸新幹線で復活か。

「あさま(新幹線;全区間ノンストップ)」:
しかしいつまで続く事やら。
速達型の「かがやき」の前身とも言える俺は5年そこそこで消されたし…。
他に、大宮に停まる3往復があったけど、開業翌年には早くも1往復が抹殺されて、
もう1往復は上田に追加停車、だったからなぁ。

978 :回想774列車:2015/05/17(日) 10:08:26.97 ID:OBCWuOxg
「あさひ(E2系・全区間ノンストップ)」:
上越新幹線も、越後湯沢の大役が終わって、一気にローカル化したなぁ…

仙石線特別快速(全区間ノンストップ):
全区間ノンストップと言う存在意義、あったんだろうか…

979 :回想774列車:2015/05/17(日) 10:29:02.66 ID:uEYmKnYc
「けごん(下りのみにあった全区間ノンストップ)」:
何れにしても今の下界じゃ、途中何処にも停まらんなんて無理な相談なんだろうな。
そう言えば、実際は停車駅あるのに「ノンストップ」なんて看板掲げてるどっかの特急もあったな。

近鉄名阪甲特急:
やかましわ!
まぁ、ワシんとこも、近頃じゃ流石にそれ辞めざるを得なくなっとる…。
津や八木にやたら停まるようになってしもたさかい。

「こだま(0系;小倉―博多間」)」:
俺の立場は…!?

980 :回想774列車:2015/05/17(日) 11:59:27.54 ID:7pcDFZYi
「スカイライナー(下界)」:
オレは新ルートになって日暮里から空港まで停まらなくなったのだが…

981 :回想774列車:2015/05/17(日) 18:45:54.82 ID:dq2MPI3T
>>979
京阪特急:
その市内だけの停車なら問題ないわな>ノンストップ

982 :回想774列車:2015/05/17(日) 18:47:34.68 ID:uEYmKnYc
「初代スカイライナー」:
昨今じゃ、当初無視してた日暮里からの客の方が上野からより多いじゃんか…。

「きぬ(浅草-下今市間ノンストップ)」:
その日暮里、俺達のとこの北千住と同じで、元々上りだけ停まってたよな。
結局互いに、上下共停めざるを得なくなった。
都心がどんどん西へ移って、ターミナルが形骸化した会社の悲劇だろう。

「ひかり(0系)」:
都心の遷移は旧国鉄にも影を落としてる。
元々歯牙にもかけなかった新横浜や駅自体無かった品川に、今じゃ全面停車だ。
「のぞみ」も、昼間は東京―新大阪間が300系(max270km/h)だった頃より遅い。

983 :回想774列車:2015/05/18(月) 00:17:37.85 ID:/zYYqjIq
旧・新橋駅:
ターミナルであり続けてるか否かなどどうでもよい。
当方など、存在自体抹消されたのだ。

函館駅(下界から):
あと1年で俺も形骸化するのか。
それにしても、あんな渡島大野如きがと思うと…(歯軋り)。

984 :回想774列車:2015/05/18(月) 00:33:09.66 ID:h+LRq43l
東急桜木町駅:
気持ちはよく分かる
自分の場合は、ある意味で発展的消滅だったけど…

東急渋谷駅(地上ホーム):
確かに終点駅としては形骸化したなぁ…>渋谷駅

東海道線の東京駅(下界から):
今年の3月14日を境に、役割が大きく変わったなぁ…

985 :回想774列車:2015/05/18(月) 07:40:22.66 ID:/zYYqjIq
急行「りょうもう」:
俺達のとこでも、地下鉄内発着の優等列車走らせればいいのかも知れんな。
まぁ、JRへ乗り入れて新宿へ、なんて事はやってるが。

986 :回想774列車:2015/05/18(月) 10:42:53.14 ID:wKh5P1sh
昔のはこね
「列車の格は停車駅の少なさで語れるというのが大事なんだよ。
オレは小田原だけの横綱。『あしがら』はそれに新原町田が加わり,
『えのしま』は新原町田と藤沢(小田原格),片瀬江ノ島(箱根湯本格),
『あさぎり』は新原町田と松田で・・・この3人が大関格。
張出大関格としては『さがみ』の向ヶ丘遊園,本厚木,新松田停車で
そのかわり新原町田通過・・・
優等列車の格式というのは大事なんだよ。
それを今といえば・・・メチャクチャで・・・

小学校の運動会で「1位」「2位」「3位」を明確にせず,
みんながんばりましたで賞・・・なんていうゆとりたちが鉄道経営しているから
こうなったのかもしれない。

987 :回想774列車:2015/05/18(月) 15:00:28.35 ID:/zYYqjIq
「のぞみ(500系;1997・3・22)」:
新大阪―博多間の所要時間が俺より短くなる時代は来るのか??

988 :回想774列車:2015/05/18(月) 15:20:24.03 ID:BiPU5QLx
>>986
157系あまぎ
俺は小田急ロマンスカーより間違いなく格が上だな

989 :回想774列車:2015/05/18(月) 18:36:53.59 ID:wKh5P1sh
>>988
裕仁
そうでなくては困る。

990 :回想774列車:2015/05/18(月) 18:53:09.68 ID:sVPG7mLb
>>984
東急高島町駅:
夏からの快速運転で存命の弟、地下鉄高島町駅がハブられるとは
父、二代目横浜駅も心を痛めておる

991 :回想774列車:2015/05/18(月) 20:14:58.19 ID:t4FlSo4n
「さざなみ(183系)」:
列車番号上は俺が東京発着の特急の中では「エース格」で、1M〜が割り当てられた。
とか言うと、周囲から白いって言うか憐みの目で見られるんだよなぁ…(涙)。

「さくら(東京―長崎・佐世保)」:
我々が電車化されりゃぁ、当然1M〜の列車番号は頂きだった筈…。

「雷鳥(485系)」:
そうなってたら、「しらさぎ」の奴は5001M〜か何かにならざるを得なかっただろうから、
野郎に北陸でデカい面させる事もなかったものを…。

992 :回想774列車:2015/05/18(月) 21:20:15.78 ID:TtqA7sqU
103系(西ナハ):
何で今年は川崎でこんな惨劇ばっかり起きるんだ…。

993 :回想774列車:2015/05/18(月) 21:35:53.18 ID:chHkGz6L
>>984
片町駅(JR)
路線名は残ってるけどJR東西線開業で廃止され近隣の大阪城北詰となってしまった

994 :回想774列車:2015/05/19(火) 01:01:13.40 ID:7f/IxpQl
>>993
片町線(下界から)
片町線が正式名称なのに、今は学研都市線の方が有名になってしまった。
この前乗ってたおばさんが「ここは昔片町線て言うててん」て話してたけど、
わしの名前はまだ現役だ

995 :回想774列車:2015/05/19(火) 01:43:02.01 ID:VO+PGO7X
「はつかり(上野―青森)」:
その辺は近頃よく見られる現象だな。
俺が通った道も、黒磯以南に関しちゃぁ、「東北本線」なんて殆ど言われなくなってる。
時と共に情勢は変わるとは言え、寂しい限りだ。

996 :回想774列車:2015/05/19(火) 07:41:15.24 ID:keC17Nok
次スレ

天に召された列車達があの世で語るスレ  7
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1431988741/l50

997 :回想774列車:2015/05/19(火) 10:45:59.71 ID:Kcpt6pNF
>>994
赤羽線
・・・・

998 :回想774列車:2015/05/19(火) 10:46:19.66 ID:Kcpt6pNF
内子腺
・・・・・

999 :回想774列車:2015/05/19(火) 12:28:17.09 ID:ZyAMXLaP
銀河鉄道999

1000 :回想774列車:2015/05/19(火) 12:29:24.51 ID:ZyAMXLaP
仕上げに1000ズリ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

275 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)