5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国内で珍しい震源・地震を語るスレ 史上9回目 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :M7.74(茸):2016/04/23(土) 04:31:34.95 ID:8A4jxJ3w0
【このスレってなによ?】
・●●震源とは珍しいな                  ・なにこの震源、滅多に聞かない…。
・この震源で大きな地震って今までないよな。     ・そもそもこの震源どこだよ、何県だゴルァ
・最近あの震源での地震減ったな            ・●●で震度1だと!?日本で大地震起きることより珍しいぞw
・今年に入ってまだ一度もあの場所で有感地震ない ・Q.ここって珍しい震源ですか? A.そうでもないけど最近少ないかな
・この震源にしては珍しいことが起きているね
等、なんでもおkです。


【このスレに使える参照サイト】
気象庁│地震情報で用いる震央地名(日本全体図)
http://www.seisvol.kishou.go.jp/eq/region/index.html

地震情報検索│Project IDEEILE
http://eq.ideeile.com/


【2013年で観測史上最大地震を記録した震源】
十勝地方中部 栃木県北部(震度過去最高) 淡路島付近 石垣島北西沖 千島列島(震度過去最高)
サハリン近海(本当はオホーツク海) カムチャツカ半島付近(速報値発表は史上初、確定値はオホーツク海)

【ご案内・スレ閲覧の注意】
1.Hi−netで使われている震源名はこのスレではそこまで多く使っていません。
  気象庁とIDEEILEやwikipedia等で情報が違う時があります。

2.人によって持っている情報・知識が違うかもしれません。情報元等を提供してお互いに分かり合いましょう。
  (例:福岡県北西沖の地震がIDEEILEにない  今市地震や長野県西部地震などは気象庁は4だが、推定では6など)

3.珍しい震源で地震を観測するのは、文字通り珍しいことですので気が付くと落ちているかもしれません。
  他人が不快にならない程度で保守したり情報提供するなどは、全然おkです。

4.お願いですので、過疎時でも予言・宏観現象・地震願望や地震と完全に関係のない話題等は、別スレ・板でやってください。
  他の方もそういったレスは、徹底スルーにご協力ください。

5.珍しい地震現象もおkとします(極力国内でお願いします)
  (例:2ヶ所同時地震 低マグニチュード有感地震 特定の震源で深発・群発地震 1日50回以上の有感地震)

6.次スレは、>>980の人が立ててください(落ちた場合は立て直し)

【前スレ】
国内で珍しい震源・地震を語るスレ 史上8回目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/eq/1456668620/
(122でdat落ち)

2 :M7.74(茸):2016/04/23(土) 04:32:35.43 ID:8A4jxJ3w0
ここも保守しなきゃならなくなったか…

3 :M7.74(愛知県):2016/04/23(土) 04:53:04.73 ID:1TUO6pfJ0
震源が三重県沖であるのに揺れたのは東北部

2013年9月23日 17時7分頃 震源地 三重県南東沖 M4.0 約370km
http://www.tenki.jp/bousai/earthquake/detail-20130923170827.html


震源が静岡沖であるのに揺れたのは北関東中心

2016年4月15日 0時25分頃 震源地 駿河湾南方沖 M4.8  約280km
http://www.tenki.jp/bousai/earthquake/detail-20160415002615.html

4 :集ストテク犯被害者必見!(福岡県):2016/04/23(土) 06:33:57.03 ID:fIK7lbIW0
[拡散希望!]
参考になりそうなURL送っておきます
電磁波による拷問と性犯罪
http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E
公共問題市民調査委員会
http://masaru-kunimoto.com/
この方たちは集団訴訟の会を立ち上げてマスコミに記事にしてもらう事を目的に集団訴訟を被害者でしようという試みを持っている方達です
訴訟は50人集めてしようという事なのですが50人で訴訟をすると記事に書けるそうです
記事には原発問題を取り上げてテク犯被害を受ける様になった大沼安史さんらが取り上げて下さるそうです
大沼安史さんがテク犯に遭っているという記事
http://ameblo.jp/hilooooooooooooo/entry-11526674165.html
大沼安史の個人新聞
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/4/index.html
この方たちは電話相談等も受け付けている様で電話番号を載せている方達は電話かけ放題の契約をしていますのでこちらから電話して本人にかけ直してくれと頼むとかけ直してくれます
音声送信被害等を受けている「電磁波による拷問と性犯罪」の記事の水上さんは年金暮らしなので時間には余裕があるそうで被害内容の話等を聞いてくださると思います
もう一人の電磁波犯罪には遭っていない国本さんという方は電磁波犯罪をしっかり理解されている方で年金暮らしの方なので長電話も大丈夫です
大沼さんはこちらのページからメールを受け付けておられる様です
http://onuma.cocolog-nifty.com/about.html
電話をかけたい場合は人によってはメールで電話番号を訊くと教えてくれると思います
この文章を見られた方は全文コピーをしてできるだけ多くの知り合いの被害者の方等にメールを送るなり被害者ブログに書き込むなりしていただければ大変有難いです
もし大勢の方に送る事が出来なければまだこの文章に触れていない知り合いの被害者に少しでも全文コピーで送っていただけるとその方が次の何人かの方に繋いで頂ける場合があり結果として大勢の方に見て頂く事が出来るはずです
ご協力よろしくお願い致します 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)


5 :M7.74(東日本):2016/04/23(土) 13:07:42.18 ID:l/8F1GZ50
http://ameblo.jp/makoronman/entry-12152781776.html

6 :朝まで待てなくて発車してしまいそうな銀河鉄道999(SB-iPhone):2016/04/23(土) 16:09:18.34 ID:v8JI7ABw0
何時になったら中央構造線巨大地震や、超東南海巨大地震または首都直下巨大地震が来るんですか?運命の日まで待てな

7 :M7.74(東日本):2016/04/23(土) 16:13:40.86 ID:l/8F1GZ50
http://ameblo.jp/makoronman?frm_id=v.mypage-checklist--profile------makoronman

8 :M7.74(東日本):2016/04/23(土) 16:14:25.92 ID:l/8F1GZ50
http://ameblo.jp/makoronman?frm_id=v.mypage-checklist--profile------makoronman

9 :M7.74(茸):2016/04/23(土) 19:20:06.61 ID:MomjtZvd0
>>8

10 :M7.74(やわらか銀行):2016/04/23(土) 20:33:19.43 ID:1dr3FXky0
21日放送、TBS系「Nスタ」、被災地を生中継、途中で打ち切る失態
http://konomi.me/I0003073

11 :M7.74(北海道):2016/04/23(土) 21:31:19.72 ID:/AjFrnHz0
1おつー

12 :M7.74(北海道):2016/04/24(日) 07:43:43.59 ID:OGfXDACY0
熊本の余震もだいぶ回数が減ってきた
このままいくと月間の有感余震は1000回、全国の有感地震は1100回前後になるかな

ちなみに月間の有感地震が1000〜1099回におさまったことは過去93年を遡っても一度もない
〜900台と、1100台〜は何度もあるんだけどね

13 :M7.74(やわらか銀行):2016/04/24(日) 12:39:53.62 ID:Z6+5FQsC0
21日放送、TBS系「Nスタ」、被災地を生中継、途中で打ち切る失態
http://konomi.me/I0003073

被災地にて、生理用品は不謹慎なのか?
http://konomi.me/I0003051

他人事でない、大地震。熊本で、亡くなった方々
http://konomi.me/I0003008

やらぬ善 < やる偽善
http://konomi.me/I0003013

熊本「しゃちほこ」転落・決壊。
http://konomi.me/I0003007

しかし、彼女は公衆電話の使い方を知っていた!
http://konomi.me/I0003015

みのもんた(71)、20日付ツイート内容をあっさり謝罪。
http://konomi.me/I0003072

「ラップ」が被災地で役立つ!
http://konomi.me/I0003070

14 :M7.74(北海道):2016/04/24(日) 19:46:21.76 ID:OGfXDACY0
・熊本県西原村小森
震度7:1回(2016/4/16の熊本地震本震M7.3)
震度6強:0回
震度6弱:1回(2016/4/14の熊本地震前震M6.5)
震度5強:2回or3回(2016/4/14の余震M5.8、4/15の前震M6.4、4/15の余震M5.9)

・益城町宮園
震度7:2回(2016/4/14の熊本地震前震M6.5と4/16の本震M7.3)
震度6強:1回?(2016/4/15の前震M6.4*)
震度6弱:1回or2回(2016/4/14の余震M5.8、2016/4/15の余震M5.9*)
震度5強:0回

*K-net益城の計測震度−益城宮園の計測震度
4/16のM7.3:6.49―6.70〜6.79
4/14のM5.8:5.69―5.50〜5.99より
4/15のM6.4:5.78―5.99以上6.09の範囲内か?

15 :M7.74(やわらか銀行【緊急地震:愛知県東部M4.3最大震度3】):2016/04/25(月) 10:01:46.20 ID:5XCwFoh00
愛知東部

16 :M7.74(やわらか銀行):2016/04/25(月) 21:10:58.87 ID:PvGcoz2O0
-------------こちらもどうぞ-------------

【性活】潮吹き=スケベってどんな理屈!? テンション下がる『潮吹き時の男性の反応3パターン』★
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1461582001/

----------------------------------------

17 :M7.74(北海道):2016/04/26(火) 21:33:01.15 ID:BeMLDbM00
捕手
地震情報、熊本のも震度1以上を表示するようになったね

18 :M7.74(庭):2016/04/28(木) 17:43:31.86 ID:uTa5/KWJ0
有明海?

19 :M7.74(兵庫県):2016/04/28(木) 23:38:26.68 ID:ooSIueTH0
いちおう余震域内じゃね?誘発されたもんやろ

20 :M7.74(佐賀県):2016/04/29(金) 14:36:37.15 ID:FUjf8vql0
いつの間にか立て直されてたのね
>>1

21 :M7.74(山形県):2016/04/30(土) 03:55:51.96 ID:Kscwu5SD0
まさか落ちるとは

22 :M7.74(関東・甲信越):2016/05/01(日) 02:49:22.10 ID:j/cYGJ0+O
保守

23 :M7.74(dion軍):2016/05/01(日) 22:12:09.09 ID:GhnHpq540
ほしゆ

24 :M7.74(庭):2016/05/02(月) 17:32:17.18 ID:xHUHtyYV0
上中越沖

25 :M7.74(庭):2016/05/02(月) 17:32:37.43 ID:xHUHtyYV0
三陸沖

26 :M7.74(茨城県):2016/05/04(水) 00:02:25.22 ID:cbcr+2Qy0
ほしゅ
いつのまに落ちてて驚いた

27 :M7.74(家):2016/05/04(水) 13:24:38.00 ID:IrPLczZ00
これだけ熊本が地震があっても球磨地方だけは起きなかったね

28 :M7.74(東日本):2016/05/05(木) 14:13:09.28 ID:PST38UJgO
>>26
熊本地震以来ゴミスレ乱立してるから、書かないとすぐ落ちるよ

29 :M7.74(dion軍):2016/05/06(金) 14:19:21.25 ID:Ie9A9WoK0
ほしゆ

30 :M7.74(茨城県):2016/05/06(金) 20:47:55.71 ID:xiqU0NDd0
ほす

31 :M7.74(茸):2016/05/07(土) 00:46:08.98 ID:KXCq/pCX0
ほしゅ

32 :M7.74(空):2016/05/07(土) 07:16:19.83 ID:WIDI4rlL0
保守

33 :M7.74(WiMAX):2016/05/07(土) 08:13:35.85 ID:JWdcSW7X0
今回の熊本地震で低マグニチュードで有感も多く観測されてますね

34 :M7.74(兵庫県):2016/05/07(土) 09:54:22.46 ID:BYMSN3X00
たんに震源が浅めってのが影響してそうだけどな断層が地表まで突き抜けたしな

35 :M7.74(dion軍):2016/05/07(土) 23:29:28.02 ID:FyAoipyW0
ほしゆ

36 :M7.74(庭):2016/05/09(月) 16:10:28.95 ID:p4QK5sgK0
ほしゆ

37 :M7.74(catv?):2016/05/09(月) 16:14:32.90 ID:dI4h5L6D0
保守

38 :M7.74(catv?):2016/05/09(月) 16:15:01.19 ID:dI4h5L6D0
保守

39 :M7.74(家):2016/05/09(月) 21:42:02.16 ID:rcUEYGc10
有明海

40 :M7.74(家):2016/05/10(火) 00:21:19.81 ID:E05oUKlu0
長崎県南西部だって

41 :M7.74(庭):2016/05/10(火) 08:47:34.27 ID:7OYXVNzj0
薩摩半島西方沖

42 :M7.74(家):2016/05/11(水) 14:00:38.51 ID:6Tw3o+0O0
そこは去年秋から頻発してた沖縄トラフ
もしかしたら今回の熊本の前兆現象のひとつだったかも?という見方も
分析記事がいろいろ載ってます
http://togetter.com/li/963825

43 :M7.74(catv?):2016/05/11(水) 14:31:04.60 ID:G4kFLCls0
今回の熊本地震、驚くべきことだったのは内陸の地殻内地震(陸地の深さ30km未満)において、
M6.4以上の地震が前震だった事例は今回が初めてだったそうだ。
つまり、これまでの事例ではM6.4以上が内陸地殻内で起きていたら、それより大きな地震はいつも来なかった。
これまでにあった事例では、今市地震(1949)の、M6.3→M6.4が記録上で最大だった。
(M6.2の事例は7時間後、鳥取の地震(鳥取地震ではない別の活動)のケース、
 M5.9は9時間後にM6.0の三宅島ケースも。)

もちろんながら、今回の地震はM6.5→M7.3。史上初の出来事。

44 :M7.74(庭):2016/05/11(水) 17:29:56.04 ID:WGXZTmSW0
15年ぐらい前に宮城北部地震(6弱→6強)あったけど6.4よりは小さかったか

45 :M7.74(大阪府):2016/05/11(水) 17:39:53.69 ID:+5pT1nlS0
宮城県北部地震はM5.6からのM6.4

46 :M7.74(茸):2016/05/11(水) 17:54:47.15 ID:F11f6WxG0
とは言ってもたかだか地震計できてからの短い期間のものだから過去に何べんでも発生してたんじゃなかろうか

47 :M7.74(兵庫県):2016/05/12(木) 22:23:18.21 ID:bCFxvu8k0
1586年の天正地震なんかそうやな

48 :M7.74(やわらか銀行):2016/05/12(木) 22:44:59.37 ID:nS5x8bT50
ていうか前震で二回ほぼ同規模あった時点で怪しかったっしょ

49 :M7.74(関東・甲信越):2016/05/15(日) 08:20:53.56 ID:JogfD2hPO
保守

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)